Quando se
fala em notas perfumadas pensamos sempre em flores, especiarias,
favas e madeiras, não é mesmo? Mas, e quando um elemento típico da
salada se torna perfume?
Fiquei
curiosa com esse assunto, quando senti um cheiro refrescante,
“crocante” e geladinho no DKNY Be Delicious. “O que será
isso?” pensei eu... Era uma nota inusitada: pepino japonês!
Realmente, é um cheirinho muito refrescante – aquele truque de
colocar pepinos cortados sobre os olhos para tirar as olheiras tem
utilidade desde o tempo da sua avó, acredite. E lá fui eu atrás de pesquisar quais as saladinhas que entram nas
composições perfumadas – e tive algumas surpresas:
Imagem: www.facialbook.com
Pepino
Refrescante
e crocante, que assim como a melancia, pode ser considerado o quarto
estado físico da água. A nota de pepino pode ser encontrada em
fragrâncias fresh, com a cara do verão, para dar um vigor
geladinho. Fica pronunciada no DKNY Be Delicious e quase todos os
seus flankers, no Polo Blue, no Ralph, de Ralph Lauren e no Davidoff
Cool Water feminino.
Chicória
A
chicória exala um frescor incrível, só de se aproximar da horta já
é possível sentir. É o cheiro mais de “salada” que conheço,
folha verde e viçosa. A água de chicória é revigorante, recende
mato úmido, raiz encharcada – os indígenas do sul adoram esse
banho! O incônico Tsar da Van Cleef and Arpels tem entre as notas de topo a
chicória bem marcante, assim como o Azzaro Chrome.
Salsão
Eu
conheço o salsão por aipo, e o adoro cortado, crocante sobre a
salada. É levemente salgado e vigoroso, de um aspecto ardido,
deixando a as fragrâncias masculinas herbais ainda mais
interessantes. Sinto bem marcante no Dior Homme Sport e no Romance
for Men, de Ralph Lauren.
Pimentão
O
pimentão é picante e levemente adocicado, que empresta sua cor e
formato para vários pratos apetitosos. É usado para dar aquela nota
de topo um pouco agressiva, de tempero fresco, sem a secura das
especiarias ou da amplitude do fougère, dando o tom para as notas de
corpo mais geladas. Tem pimentão no L'Eau par Kenzo pour Homme EDP e
um pouquinho no Guerlain Homme.
Tomate
A fruta
nativa da América, que a Europa inteira caiu de amores, também
encontrou lugar na perfumaria – tem uma acidez curiosa, que
borbulha no nariz - e um aroma sumarento, quase agridoce. O tomate
está curiosamente no Passion de Annick Goutal, Un Jardin sul le Nil
da Hermès e no mais tomate de todos: Les Belles de Ricci Liberty
Fizz, da Nina Ricci, cheio daquela irreverência anos 90, de ser cool sem
fazer esforço, com tomate em fruta, tomate em suco e muita melancia.
Imagem: www.wallpaperscraft.com
O mais
curioso: apesar de serem elementos “comestíveis”, essas notas
passam longe de fragrâncias consideradas gourmand. Será que o
gourmand seria algo restrito ao que é apetitoso, como a sobremesa, e
a salada ainda permanece na categoria de 'comida-castigo'? (Coma toda
sua salada, ou nada de sobremesa, viu?!) Eu adoro esse efeito fresh,
já estou pensando com carinho nos que vão me acompanhar no verão
que se aproxima...
E você, já escolheu o
seu “perfume de salada”?
Imagem: www.shutterstock.com
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